4 recettes végétariennes pour épater ses invités

4 recettes  végétariennes pour épater ses invités

Apéritif, entrée, plat et dessert.
Aujourd’hui je vous propose 4 recettes pour épater ses invités avec un repas 100% végétarien.

Étoiles apéritives champignons noix et tomme de brebis

Les amateurs de saveurs forestières apprécieront ces petites bouchées apéritives que vous pouvez très bien réaliser en forme de croissant, coeur, ou carré selon vos envies.

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 échalotes
  • 200gr de champignons
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1 briquette de 20 cl de crème de soja
  • 1 CS de farine
  • 30gr de tomme de brebis râpée
  • sel, poivre

Préparation

Éplucher les échalotes et nettoyer les champignons. Couper le tout en morceaux puis hacher au couteau ou au hachoir électrique en veillant à ne pas faire de bouillie.
Faire chauffer l’huile dans une poêle puis y faire dorer le mélange. Saler, poivrer.
Une fois que tout est bien doré, ajouter la crème, mélanger et saupoudrer de farine.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four  à 220°c.
Étaler le premier rouleau de pâte et la garnir de préparation aux champignons.
Déposer la seconde pâte feuilletée par dessus et former des petites étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
Placer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 12 à 15 minutes.
Servir tièdes.

Recette inspirée du livre La cuisine bio des jours de fête de Marie Chioca aux éditions Terre Vivante

Marbré aux légumes racines

En entrée, des légumes avec ce marbré hyper moelleux et léger qui, servi avec une salade bien assaisonnée est absolument parfait et fera aimer les légumes mêmes aux plus récalcitrants.

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients

  • 150gr de légumes (carottes pour la pâte orange, céleri rave pour la pâte blanche)
  • 250gr de farine
  • 4 oeufs
  • 140 gr de fromage râpé (comté, cantal, brebis…)
  • 130 gr d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure
  • 1cc de sel

Préparation

Mettre environ 2L d’eau à bouillir dans l’élément bas d’un cuit vapeur (j’ai réalisé mon marbré dans un couscoussier !)

Mélanger 125gr de farine avec 1/2 sachet de levure et une cc de sel. Faire un puits. Râper 150gr de céleri rave et l’ajouter dans le puits avec 2 oeufs, 70gr de fromage râpé et 65gr d’huile. Bien mélanger puis verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Renouveler l’opération avec les carottes pour obtenir la pâte orange puis verser dans le moule à cake au dessus de la pâte blanche.
Déposer le moule à cake dans le panier vapeur, couvrir d’un couvercle et compter 1h de cuisson à feu moyen.
Laisse tiédir avant de démouler et décoller du papier cuisson.
Laisser ensuite le marbré refroidir entièrement et servir avec une salade de saison bien assaisonnée.

Mélanie © Alittlepieceof

Recette extraite du livre La cuisine bio du quotidien de Marie Chioca aux éditions Terre Vivante

Raviolis au pavot – tomates séchées

Je me suis épatée toute seule en réalisant ces raviolis. J’étais partie tête baissée dans la recette avant de me rendre compte qu’il fallait un laminoir… J’étais déjà bien avancée, tant pis, j’ai continué, à la main, sans robot mais avec beaucoup de patience. Cette recette est longue mais elle vaut vraiment la peine ! Ces raviolis sont divins ! 
Petite astuce : réalisez la pâte en avance, confectionnez les raviolis et congelez-les.

Ingrédients

Pour la pâte à raviolis

400gr de farine
4 oeufs
4 à 5 CS de graines de pavot
2 cs d’huile d’olive
5gr de sel

Pour la garniture

200gr de cottage cheese (remplacé par de la ricotta)
10 tomates séchées à l’huile
60gr de parmesan râpé
sel, poivre

Pour la sauce

50gr de burrata
30gr de parmesan râpé
30gr de noisettes émondées
20cl de crème liquide
sel, poivre

Préparation

Préparez la garniture : égouttez les tomates séchées et coupez-les en lanières. Dans un bol, mélangez le cottage cheese (ou la ricotta) avec les tomates séchées, parmesan, sel et poivre. Réservez.

Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Formez un puits au centre et ajoutez les oeufs, l’huile d’olive et les graines de pavot. Mélangez avec les doigts en ramenant petit à petit la farine vers le centre (ajoutez une CS d’eau si besoin). Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Formez une boule, filmez et réfrigérez pendant 1 heure.

Si vous avez un laminoir : prélevez 50gr de pâte et réservez le reste sous le film plastique pour éviter que la pâte ne se dessèche. Aplatissez le morceau de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné puis passez-le au laminoir en commençant par le premier cran. Pliez la bande en deux et repassez-la dans le 2ème cran et ainsi de suite jusqu’au 7ème cran. Répétez l’opération afin d’obtenir une seconde bande de pâte.

Si vous n’avez pas de laminoir : prélevez 50gr de pâte et réservez le reste sous le film plastique pour éviter que la pâte ne se dessèche. Aplatissez le morceau de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. La pâte est très élastique, il vaut mieux aller vite. Une fois bien aplatie, découpez des cercles à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce et réservez-les au frais.

Mélanie © Alittlepieceof

Étalez une bande ou un cercle de pâte sur le plan de travail. Déposez un petit tas de pâte au centre, humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau et refermer en formant des raviolis. Pressez bien autour pour sceller les bords et chasser le maximum d’air. Réalisez ainsi les raviolis jusqu’à épuisement de la pâte et de la garniture.

Mélanie © Alittlepieceof

Réalisez la sauce :  dans une casserole, faites bouillir la crème. Hors feu, ajoutez la burrata et le parmesan; Mélangez pour les faire fondre. Salez, poivrez et réservez au chaud.

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Baissez le feu pour  que l’eau soit juste frémissante puis plongez-y les raviolis. Laissez-les cuire 3 minutes et égouttez-les.
Déposez les raviolis dans un plat ou l’assiette de service et recouvrez-les de sauce. Servez le tout chaud, parsemé de noisettes concassées.

Mélanie © Alittlepieceof

Recette issue de « Ma cuisine veggie » aux éditions Mango

Gâteau au chocolat végane super extra moelleux

Ce gâteau, totalement inventé pour ne pas gâcher un reste de chocolat pâtissier fondu est absolument parfait ! C’est probablement même le meilleur gâteau au chocolat que je n’ai jamais fait (et mangé !) Voilà, c’est dit ! Et c’est aussi le plus simple à réaliser, sans compter qu’il ne contient ni oeufs, ni mauvaise graisse, ni mauvais sucre, bref… Il a tout tout tout bon ! Sa texture est incroyablement légère et moelleuse, on croirait presque de la mousse au chocolat.

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients

  • 350gr de farine
  • 150gr de chocolat pâtissier à fort taux de cacao
  • 100gr de sucre complet
  • 2 sachets de levure
  • 2 yaourts de soja
  • 1 verre de lait végétal

Préparation

Mélanger les ingrédients secs : farine, levure, et sucre.
Ajouter les yaourts et le chocolat fondu.
Mélanger. A ce stade la pâte est très difficile à travailler mais n’abandonnez pas 😉
Ajouter le lait végétal et armez-vous de vos biceps pour mélanger le tout.
La pâte ressemble à une mousse au chocolat un peu épaisse.
Versez-la dans un moule à gâteau et faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°c.

Qui a dit que manger végétarien était sans goût et ennuyeux ?
Certainement pas vos convives ! 😉

Bon appétit !

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