Étiquette : cuisine

La revue gourmande de la semaine

La revue gourmande de la semaine

Ma dernière revue gourmande date d’il y a plus de deux mois ! C’est à peu près le temps depuis lequel cet article est dans mes brouillons… Il faut dire que cet été je n’ai absolument pas cuisiné ! Ma cuisine a été en travaux […]

Mes p’tits bonheurs – Septembre 2018

Mes p’tits bonheurs – Septembre 2018

Le mois de septembre est toujours extrêmement chargé et celui-ci n’aura pas dérogé à la règle ! Et comme chaque année, je la redoutais cette rentrée. C’est une période que je n’aime pas du tout. Passer de la douceur et du calme de l’été au stress […]

3 recettes pour un petit déjeuner sain, gourmand et rassasiant

3 recettes pour un petit déjeuner sain, gourmand et rassasiant

J’ai été extrêmement choquée par les vidéos des cohues qui se sont déroulées il y a plusieurs mois dans les supermarchés. Tout ça pour une pâte à tartiner qui même à 70% de réduction n’a plus le droit de cité dans ma cuisine depuis plusieurs années.
Choquée que l’on puisse ainsi se battre pour de la nourriture déjà, et choquée aussi que des personnes adultes, probablement parents, se mettent dans des états pareils pour un produit qui n’est même pas de première nécessité, choquée parce que nous ne sommes pas en pénurie de quoique ce soit et que le produit en question s’avère être mauvais pour la santé (la nôtre et celle de la planète !)
Loin de moi l’idée de vouloir culpabiliser qui que ce soit mais quand même… ça en dit long sur la société dans laquelle on vit, sur notre groooos manque d’éducation sur l’alimentation, sur le pouvoir marketing que les marques ont sur nous (moi comprise), sur l’intérêt peu marqué (voir inexistant) que l’on a de notre propre santé et de notre environnement…
Tout cela me fait peur, vraiment peur, ne me rend pas du tout optimiste sur l’avenir (politique, environnemental et éducatif) de notre société. Je passe souvent pour blasée ou pessimiste lorsqu’il m’arrive d’aborder ces sujets mais là je crois que j’ai passé un cap dans l’incrédulité.
Peu de temps après avoir vu ces vidéos, je suis tombée sur celle d’Anthony Fardet alerte sur l’hyper-industrialisation.
Il tire la sonnette d’alarme sur la composition des céréales du petit déjeuner, hypertransformées qui au lieu de nous nourrir nous empoisonnent.
Je ne vais pas vous mentir, mon fils, un grand ado de 17 ans est complètement accro à ce type de céréales et c’est un paquet d’1Kg qui descend chaque semaine accompagné d’un gros bol de lait (de vache).
Non, nous ne mangeons pas 100% bio à la maison, on s’adapte, on fait comme on peut (et comme on veut) en fonction de notre budget, de nos envies à chacun.
Mais tout de même, tout cela m’interpelle et me fait réfléchir. Comment peut-on, à son échelle changer les choses ?
Alors parce que le petit déjeuner est le premier repas que notre corps ingère chaque jour, parce que c’est mon repas favori depuis des années, parce que j’y prends grand soin et parce que j’ai toujours en tête de le rendre à la fois gourmand, équilibré et consistant, je vous propose aujourd’hui 3 recettes pour un petit déjeuner sain, gourmand et rassasiant.

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La recette de ramens instantanés qui va épater vos collègues

La recette de ramens instantanés qui va épater vos collègues

Peut-être ne le savez-vous pas (il y a peu de chance en même temps) mais j’ai eu, il y a quelques années ma “période japonaise”. Je regardais pas mal de cinéma nippon, d’animés, j’écoutais de la J-pop et du J-rock, et je cuisinais aux couleurs […]

4 recettes  végétariennes pour épater ses invités

4 recettes végétariennes pour épater ses invités

Apéritif, entrée, plat et dessert. Aujourd’hui je vous propose 4 recettes pour épater ses invités avec un repas 100% végétarien.

3 desserts de fête sains et gourmands

3 desserts de fête sains et gourmands

J’admire les blogs sur lesquels on peut trouver des recettes pour les fêtes… avant les fêtes !
Chez moi, le temps manque cruellement pour pouvoir planifier ce genre de choses et je suis toujours à la bourre sur ce genre d’article.
Reste que j’avais très envie de partager avec vous les 3 recettes que j’ai réalisées pour la fin d’année.
Trois desserts très simples à réaliser quoiqu’un peu méticuleux mais qui sauront ravir vos convives gourmands.
Ils sont tous les trois pauvres en mauvais sucre et à indice glycémique bas. Bref que du bon !

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La revue gourmande de la semaine

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“Savez-vous que ce que vous ingérez agit aussi sur votre humeur ? On se sent plus léger à plus d’un titre, dans son corps, et dans sa tête ! Notre deuxième cerveau – certains disent que c’est le premier ! – est dans notre ventre. […]

Cuisinez lagom !

Cuisinez lagom !

Tirées du livre Lagom dont je vous parlais ici, ces recettes s’inscrivent parfaitement dans le mode de vie mis en avant par les suédois. Cuisiner lagom, c’est préparer des recettes simples, assez minimalistes, contenant peu d’ingrédients, réconfortantes et gourmandes. Elles sont parfaites en cette saison automnale […]