Étiquette : recette

Mes recettes de produits ménagers écologiques

Mes recettes de produits ménagers écologiques

Une maison propre et saine sans se prendre la tête et en faisant le moins de dégâts environnementaux possible ? Voilà plus de quinze ans et que tente d’y parvenir. A chaque fois il y a eu des rechutes, des achats de produits industriels nocifs…

Les Pardulas, les petites tartelettes sardes en forme de soleil

Les Pardulas, les petites tartelettes sardes en forme de soleil

Les « Pardulas » sont une pâtisserie italienne typique du sud de la Sardaigne. Elles sont traditionnellement préparées pendant la période de Pâques, même si désormais on en trouve toute l’année dans les boulangerie de l’île. Ce sont de petites tartelettes sucrées à la ricotta…

3 recettes pour un petit déjeuner sain, gourmand et rassasiant

3 recettes pour un petit déjeuner sain, gourmand et rassasiant

J’ai été extrêmement choquée par les vidéos des cohues qui se sont déroulées il y a plusieurs mois dans les supermarchés. Tout ça pour une pâte à tartiner qui même à 70% de réduction n’a plus le droit de cité dans ma cuisine depuis plusieurs années.
Choquée que l’on puisse ainsi se battre pour de la nourriture déjà, et choquée aussi que des personnes adultes, probablement parents, se mettent dans des états pareils pour un produit qui n’est même pas de première nécessité, choquée parce que nous ne sommes pas en pénurie de quoique ce soit et que le produit en question s’avère être mauvais pour la santé (la nôtre et celle de la planète !)
Loin de moi l’idée de vouloir culpabiliser qui que ce soit mais quand même… ça en dit long sur la société dans laquelle on vit, sur notre groooos manque d’éducation sur l’alimentation, sur le pouvoir marketing que les marques ont sur nous (moi comprise), sur l’intérêt peu marqué (voir inexistant) que l’on a de notre propre santé et de notre environnement…
Tout cela me fait peur, vraiment peur, ne me rend pas du tout optimiste sur l’avenir (politique, environnemental et éducatif) de notre société. Je passe souvent pour blasée ou pessimiste lorsqu’il m’arrive d’aborder ces sujets mais là je crois que j’ai passé un cap dans l’incrédulité.
Peu de temps après avoir vu ces vidéos, je suis tombée sur celle d’Anthony Fardet alerte sur l’hyper-industrialisation.
Il tire la sonnette d’alarme sur la composition des céréales du petit déjeuner, hypertransformées qui au lieu de nous nourrir nous empoisonnent.
Je ne vais pas vous mentir, mon fils, un grand ado de 17 ans est complètement accro à ce type de céréales et c’est un paquet d’1Kg qui descend chaque semaine accompagné d’un gros bol de lait (de vache).
Non, nous ne mangeons pas 100% bio à la maison, on s’adapte, on fait comme on peut (et comme on veut) en fonction de notre budget, de nos envies à chacun.
Mais tout de même, tout cela m’interpelle et me fait réfléchir. Comment peut-on, à son échelle changer les choses ?
Alors parce que le petit déjeuner est le premier repas que notre corps ingère chaque jour, parce que c’est mon repas favori depuis des années, parce que j’y prends grand soin et parce que j’ai toujours en tête de le rendre à la fois gourmand, équilibré et consistant, je vous propose aujourd’hui 3 recettes pour un petit déjeuner sain, gourmand et rassasiant.

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La recette de ramens instantanés qui va épater vos collègues

La recette de ramens instantanés qui va épater vos collègues

Peut-être ne le savez-vous pas (il y a peu de chance en même temps) mais j’ai eu, il y a quelques années ma « période japonaise ». Je regardais pas mal de cinéma nippon, d’animés, j’écoutais de la J-pop et du J-rock, et je cuisinais aux couleurs…

3 desserts de fête sains et gourmands

3 desserts de fête sains et gourmands

J’admire les blogs sur lesquels on peut trouver des recettes pour les fêtes… avant les fêtes ! Chez moi, le temps manque cruellement pour pouvoir planifier ce genre de choses et je suis toujours à la bourre sur ce genre d’article. Reste que j’avais très…

La revue gourmande de la semaine

La revue gourmande de la semaine

« Savez-vous que ce que vous ingérez agit aussi sur votre humeur ? On se sent plus léger à plus d’un titre, dans son corps, et dans sa tête ! Notre deuxième cerveau – certains disent que c’est le premier ! – est dans notre ventre. Autre heureux effet secondaire, quand vous cuisinez, vous êtes obligé de ralentir, c’est du “bon temps”, un moment de pause qui mène bien souvent au calme intérieur… La préparation du repas peut aussi devenir propice au partage avec votre compagne ou compagnon, vos enfants, vos amis, favorable à l’écoute et riche en échanges… »
Voilà un paragraphe que j’ai lu sur la page de Simple Things et que j’avais envie de partager avec vous car il résume assez bien ce que manger veut dire pour moi, et cuisiner aussi.
Cette semaine je vous propose 4 recettes salées et 1 recette sucrée. Vous m’accompagnez ?

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Les jolies choses – Août 2017

Les jolies choses – Août 2017

Bonjour bonjour, vous allez bien ? Me voilà rentrée de vacances (depuis un moment) et j’ai repris, depuis plusieurs jours déjà le chemin du bureau (bouuuh). Ces deux mois d’été passent à une vitesse vertigineuse et je sens que la rentrée va m’arriver en pleine…

{Food} La cuisine zéro déchet

{Food} La cuisine zéro déchet

5 recettes sucrées et salées tirées (ou adaptées) du livre La cuisine zéro déchet de Stéphanie Faustin. C’est un petit livre très pratique et bien documenté qui explique comment utiliser toutes les parties des fruits et légumes qui, habituellement, finissent à la poubelle. Tous en…