Suite à ma tentative plutôt réussie de chocolats de Pâques maison, j’ai eu envie de réitérer l’expérience pour les fêtes de fin d’année.
Pour déguster ou pour offrir, je me suis régalée à confectionner ces différentes recettes et confiseries.
Rien n’est plus gratifiant, je trouve, que d’offrir un cadeau que l’on a fait soi même.
J’espère que ceux-ci plairont à leurs destinataires et vous donneront, à vous, quelques idées.

Truffes caramel de dattes-matcha (recette vegan)

truffes matcha

Mélanie © Alittlepieceof

La saveur de ces truffes ne séduira pas tout le monde, c’est certain mais les amateurs de saveurs nouvelles et/ou de thé matcha seront ravis.
A la première bouchée il est vrai que la saveur très prononcée du thé vert peut surprendre puis viennent les notes suaves des dattes et le tout s’accorde à merveille. Essayez, vous me direz.

truffes matcha

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients

1 tasse de dattes
1 CS de purée d’amandes
thé matcha en poudre
1 cc de sucre glace

Préparation

Faire tremper les dattes toute une nuit dans de l’eau pour les faire gonfler.
Le lendemain, les égoutter puis les mixer avec la purée d’amandes.
Mélanger le thé matcha et le sucre glace.
Avec la pâte obtenue, formez des boules et roulez-les dans le matcha.
Conservez au frais pour figer.

Truffes express

truffes

Mélanie © Alittlepieceof

Cette recette, je l’utilise chaque année et c’est vraiment vraiment ma préférée ! Selon mon humeur, j’aromatise les truffes au miel (à la place du sirop d’agave) ou au café mais vous pouvez également y ajouter du whisky (et ne pas en offrir aux enfants du coup !), du gingembre en poudre, de la cannelle, du piment, des morceaux de noisettes ou que sais-je encore !

truffes

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients

300g de chocolat noir à 70%
20cl de crème liquide (vache, soja ou amande)
9 cuillerées à soupe de sirop d’agave
Cacao amer en poudre

Préparation

Faire fondre tous les ingrédients dans une casserole à feu très doux en remuant tout le temps, puis laisser refroidir plusieurs heures au frais dans un bol.
Confectionner les truffes en les roulant à la main, puis les recouvrir de cacao en poudre.
C’est prêt !

Fudges au sirop d’érable (recette vegan)

fudges

Mélanie © Alittlepieceof

Comment définir les fudges ? Je dirais qu’il s’agit de sorte de petits caramels mous. Je n’avais pensé pouvoir en réaliser moi-même mais cette recette est tellement simple et rapide qu’il serait dommage de se priver.

fudges Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients

6 cuillères à soupe de purée de cajou
2 cuillères à soupe d’huile de coco vierge fondue
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
En option: graines de sésame pour décorer et apporter un peu de croquant (ou des noix de cajou concassées !)

Préparation

Mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment une pâte lisse. Verser dans de petits moules en silicone ou un petit plat peu profond. Mettre dans le frigo pendant plusieurs heures afin de les figer puis les démouler.

Citronettes (recette vegan)

citronettes

Mélanie © Alittlepieceof

Je n’ai jamais osé me lancer dans la confection d’orangettes mais cette année je suis tombée sur une recette de Marie Chioca (mon maître Ioda de la cuisine !) et je me suis laissée tenter. Avec des citrons, parce que j’adore le citron ! La recette est vraiment très très simple !

citronettes

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients

2 citrons bio (absolument bio)
6 CS de sirop d’agave
6 CS d’eau
200gr de chocolat noir 70% (facultatif)

Préparation

Découper l’écorce des citrons et les tailler en fines tranches/lamelles.
Les mettre dans une casserole avec le sirop d’agave et l’eau.
Faire cuire en surveillant pendant 20 minutes environ.
Laisser sécher sur une feuille de papier cuisson.
Pour une version chocolat : Faire fondre le chocolat et tremper les citronettes dans le chocolat fondu avant de les placer sur une feuille de papier sulfurisé et de les laisser durcir.

Lors de mon premier essai, j’ai voulu respecter le temps de cuisson à la lettre et résultat… je me suis retrouvée avec des citronettes caramélisées. Ce n’était pas l’objectif souhaité mais… qu’est-ce que c’est bon !!! Du coup je les ai conservées ainsi et je referais une fournée de citronettes au chocolat en faisant très attention à la cuisson.
Je suis bien tentée de tester avec des oranges ou des pamplemousses (bio, toujours !)

Kit pour chocolat chaud aux marrons

kit chocolat chaud

Mélanie © Alittlepieceof

Cette année, je me suis amusée à réaliser un kit pour chocolat chaud à offrir. Pour l’utiliser c’est très simple, il suffit de prélever 2 CS du mélange, de déposer la poudre dans une tasse et de recouvrir d’eau chaude. Bien mélanger et déguster.
Les proportions changeront en fonction du contenant que vous utiliserez. Vous pouvez décliner cette recette avec du lait de vache en poudre, du lait de coco en poudre, du lait d’amandes en poudre et bien d’autres saveurs (cannelle, zeste d’agrumes, gingembre…).

Mélanie © Alittlepieceof

Pour un pot de confiture

100gr de lait amandes/châtaignes La Mandorle
50gr de cacao en poudre
25gr de sucre complet
5 gouttes d’arôme de marrons glacés (facultatif)

Préparation

Déposer alternativement le sucre, le cacao et le lait en poudre pour réaliser 3 couches distinctes, ajouter l’arôme de marrons glacés si vous en avez et fermer le pot avec son couvercle.
Veillez à noter sur le pot qu’il faudra bien secouer celui-ci avant utilisation. Il est possible d’ajouter plus de sucre si l’on est une bouche sucrée.

Bon appétit les gourmand(e)s !

 

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