3 recettes de desserts classiques, version végane

3 recettes de desserts classiques, version végane

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas publié de recettes ici et cela commençait à me manquer !
Aujourd’hui je vous propose de revisiter trois desserts incontournables de la pâtisserie en version végétaliennes, sans oeufs, sans beurre ni produits laitiers.
Un pari fou ? Pas tant que ça vous allez le voir ! Ces versions sont bluffantes de ressemblances et tout aussi délicieuses en étant beaucoup plus saines sans rien perdre de leur gourmandise !

La tarte au citron meringuée végane

Mélanie © Alittlepieceof

Pour mon premier essai je n’ai pas réussi à aller au bout de mon pari. Tout simplement parce que j’ai voulu utiliser l’eau de trempage de mes pois chiches pour faire ma meringue et rien à faire, celle-ci n’a jamais voulu monter ! J’ai donc dû me rabattre sur des blancs d’oeufs mais je suis têtue comme fille alors j’ai réessayé, avec de l’aquafaba provenant d’une boîte de conserve de pois chiches et là, aucun souci !
Allez savoir pourquoi je n’avais jamais osé faire une tarte au citron moi-même. Cela me paraissait trop difficile. Je  peux vous dire que je n’étais pas peu fière du résultat !
Le lemond curd est juste divin !

Ingrédients :

La pâte à tarte :

  • 300 g de farine de blé
  • ½ c.c. sel
  • 3 c. à s. de sucre de canne blond
  • 8 cl d’eau
  • 8 cl d’huile neutre ou d’huile d’olive pour une saveur plus corsée

La crème au citron (lemon curd) :

  • 3 citrons jaunes ;
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 15 cl  de crème végétale spéciale cuisine (soja, avoine ou amande)
  • 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 petite cuillère à café d’agar agar en poudre
  • 1 pincée de curcuma moulu
  • 1 pincée de sel non raffiné

La meringue :

  • 90 g d’aquafaba (jus de pois chiches) ;
  • 90 g de sucre glace

Préparation :

Au préalable mettre au frais le jus des pois chiches.
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un plat.
Incorporer l’huile neutre à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Étaler la pâte, la déposer dans le moule. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, cuire à blanc pendant 20 min environs (selon l’épaisseur de la pâte) dans un four à 180°C
Dans une petite casserole, incorporer le jus des trois citrons jaunes, le zeste d’un et le jus du citron vert. Ajouter tous les autres ingrédients progressivement sauf l’huile et bien mélanger avec un fouet.
Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter enfin l’huile, bien mélanger.
Recouvrir de crème le fond de tarte.
Pendant quelques minutes, monter en neige le jus de pois-chiches frais dans un bol à l’aide d’un fouet électrique.
Ajouter progressivement le sucre glace en continuant de fouetter.
Recouvrir la tarte de meringue avec une poche à douille ou une cuillère.
Passer la tarte au gril quelques instants jusqu’à la coloration souhaitée.

Mélanie © Alittlepieceof
Mélanie © Alittlepieceof
Mélanie © Alittlepieceof

Le marbré au chocolat végane

Mélanie © Alittlepieceof

Ah le marbré… que de souvenirs d’enfance ! Vous aussi, vous en prépariez avec votre maman ? Moi ce que j’adorais, c’était ce moment où l’un et l’autre, armé chacune de notre saladier (elle avec la pâte blanche, moi avec la pâte chocolatée) nous versions, en même temps le fruit de notre travail pâtissier. Bon, j’aimais aussi beaucoup lécher les plats après ^_^
Cela faisait deeeees années que je n’en avais pas préparé tout simplement parce que… je n’y avais pas pensé !
C’est en feuilletant le livre de recettes “Végan débutant” de Marie Laforêt que l’envie m’a pris !
Cette version n’a certes pas le petit goût de beurre de notre enfance mais sa texture est parfaite, moelleuse à souhait et il se conserve à la perfection plusieurs jours d’affilée.

Ingrédients :

  • 2 yaourts de soja
  • 150ml d’huile de coco (ou huile de pépin de raisin)
  • 150gr de sucre de canne complet
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée  de sel
  • 200gr de farine
  • 4 CS de cacao en poudre
  • 1 CS de lait végétal
  • 1 CS d’extrait de vanille

Préparation

Dans un saladier, battre  les yaourts de soja avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter l’huile de coco fondue, puis la farine et la levure. Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Séparer la pâte en deux dans deux saladiers différents. Dans l’une des deux moitiés ajouter le cacao en poudre et le lait végétal en mélangeant.
Verser la moitié de la pâte nature dans un moule à cake huilé. Couvrir de la pâte chocolatée, puis recouvrir de la pâte nature.
Enfourner 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C (th 6).
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Mélanie © Alittlepieceof

 

Mélanie © Alittlepieceof

 

Brownie aux noisettes et son faux “caramel au beurre salé” végane

Mélanie © Alittlepieceof

Pour l’anniversaire de mon compagnon, j’avais décidé de faire un gâteau (normal quoi !)… C’était sans compter sur le fait que cette semaine là était un peu folle, que je n’ai pas eu le temps de grand chose et que chaque fois que je trouvais une recette qui me plaisait, il me manquait évidement un ingrédient ! Résultat c’est Marie Chioca qui m’a sauvée (comme bien souvent) avec sa recette de brownie que j’ai malgré tout adaptée pour la réaliser sans oeufs (vu que je n’en avais plus -_-)
Mon brownie s’est abîmé car (toujours prise par le temps !) je n’ai pas attendu assez longtemps avant de le démouler…Malgré tout il s’est avéré délicieux et n’a pas fait long feu !

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 40 g de purée de noix  d’amande
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 cs de purée de pommes non sucrée
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 petite poignée de noisettes

Pour le faux caramel au beurre salé :

  • 5g de sucre de coco
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 6 cl de crème de coco liquide
  • 35g d’huile de coco vierge
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

Préparation

Préchauffez votre four à 180°.

Préparer le caramel :
Mettre le sucre de coco, la fleur de sel, la gousse de vanille fendue en deux et les 2 cuillerées d’eau dans une petite casserole. Mélanger et faire chauffer à feu doux, sans cesser de mélanger au fouet. Dès que le mélange commence à mousser, compter très exactement 1 minute pile de cuisson, sans jamais cesser de mélanger au fouet, puis ajouter d’un coup la crème de coco liquide, l’huile de coco, et bien fouetter. Dès que le mélange revient à ébullition, éteindre le feu et laisser légèrement tiédir à température ambiante avec la gousse de vanille pour qu’elle puisse bien infuser.

Brisez le chocolat dans une casserole et faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Lorsqu’il commence à fondre, ajoutez-y la purée d’amande et l’extrait de vanille.
Une fois complètement fondu, retirez du bain-marie et remuez jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Ajoutez-y le sucre et la purée de pomme. Remuez bien.
Incorporez la fécule de maïs, mélangez, puis le bicarbonate, le vinaigre de cidre et la fleur de sel, mélangez.
Concassez vos noisettes, ajoutez-les au mélange, remuez de nouveau.
Versez l’appareil ainsi obtenu dans un moule et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler (pas comme moi quoi…)
Retirer la gousse de vanille du faux caramel au beurre salé et en recouvrir le gâteau.

Mélanie © Alittlepieceof
Mélanie © Alittlepieceof
Mélanie © Alittlepieceof

 

Bon appétit les gourmand(e)s !

 

Retrouvez également ma recette du gâteau au chocolat hyper moelleux sans oeufs ni produits laitiers en cliquant ici.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !


3 thoughts on “3 recettes de desserts classiques, version végane”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.