{Food} Ma revue gourmande de la semaine

{Food} Ma revue gourmande de la semaine

On ne  peut pas dire que j’ai passé énormément de temps en cuisine cet été.
Un peu beaucoup par flemme et puis parce que l’été cuisiner est si simple ! Quelques tomates bien mûres, de la mozzarella, un filet d’huile d’olive et le bonheur est là !
J’ai surtout cuisiné mes « classiques » de l’été : pissaladière, salades en tout genre, courgettes et poivrons à toutes les sauces et des glaces à tout va.
A l’approche de la rentrée je m’y suis tout doucement remis et j’ai quelques jolies recettes à partager avec vous.

A boire

Sirop de menthe du jardin

Mélanie © Alittlepieceof

J’ai énormément de menthe dans mon jardin et j’avoue que je ne sais jamais trop quoi en faire (à part des mojitos, l’ajouter dans le taboulé et ce genre de chose)
J’avais dans l’idée de faire du sirop de menthe depuis un moment sans jamais prendre le temps jusqu’à ce que mon ado, qui adore ça m’en reparle et que je me décide enfin !
Cela prend 10 minutes ! Oui 10 minutes…et le goût n’a absolument rien à voir ! Je ne sais vraiment pas pourquoi j’ai attendu si longtemps avant de me lancer !!!

Ingrédients

1 bouquet de menthe (environ 100 feuilles)
180 à 200gr de sucre
20cl d’eau

Préparation

Placer les feuilles de menthe préalablement lavées dans une casserole avec l’eau et le sucre.
Laisser frémir 10 minutes puis retirer du feu.
Placer un couvercle sur la casserole et laisser reposer 12 heures.
Filtrer en pressant quelques feuilles à l’aide d’une cuillère pour exalter la saveur et verser dans un flacon.
Placer au frais. Le sirop se conserve de 1 à 2 mois (s’il n’a pas été consommé d’ici là !)

Salé

Spaghettis de courgettes crues aux tomates rôties et à la feta

Cette recette je l’ai honteusement piquée à Laura. Elle l’avait préparée lors d’un pique-nique que nous avons fait toutes les deux au mois de juin et j’ai trouvé cela totalement dément !
Le mélange de saveurs est parfait.
C’était également l’occasion de tester mon spiralizer (ce petit gadget qui permet de faire des spaghettis de légumes), j’en suis gaga !!!

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 belle courgette, si possible de taille plutôt régulière
  • quelques tomates cerises
  • 1 gousse d’ail
  • quelques branches de thym
  • 50gr de feta
  • 1 CS de sauce soja
  • le jus d’1/3 citron jaune
  • quelques feuilles de menthe (facultatif)

Préparation :

Préparez les tomates cerises rôties. Pour cela, après les avoir nettoyées et équeutées, placez-les dans un plat allant au four avec une gousse d’ail, du thym et arrosez-les d’huile d’olive.
Mettre à cuire environ 25min à 190°c.
Lorsqu’elles sont cuites, laissez-les refroidir.
Réalisez les spaghettis à l’aide du spiralizer (je suis complètement fan de ce truc !) sinon à la râpe, ça marche aussi.
Placez les spaghettis de courgettes dans un plat et arrosez-les avec la sauce soja et du jus de citron. Mélangez bien puis placez au frais au moins 1h.
Au moment de servir, ajoutez les tomates rôties, la feta et quelques branches de menthe. Mélangez le tout et dégustez.

Ktipiti

Ktipiti
Mélanie © Alittlepieceof

Ou comment un trajet en métro parisien peut avoir pour conséquence une lubie culinaire ! J’ai vu une pub pour un pot de ktipiti et c’est devenu une obsession ! Cette spécialité grecque m’était inconnue (alors que je possède un livre de cuisine grecque ?!) et j’avais vraiment très très envie de la goûter !
Il s’agit d’une recette très simple à réaliser qui se sert en apéritif pour accompagner des crudités par exemple ou sur de petites tartines ou encore des blinis. Je pense que ce doit être aussi délicieux avec des brochettes de bœuf grillées.
C’est très très frais et vraiment divin.

Ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 1 sachet de feta nature
  • 2 yaourts grecs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de paprika en poudre
  • huile d’olive

Préparation

Faire cuire les poivrons au grill, retirer la peau, enlever les grains et couper en lamelles fines.
Écraser la feta, la mélanger avec les yaourts grecs, les poivrons, l’ail écrasé et le paprika.
Arroser d’huile d’huile d’olive et servir bien frais.

Petits flans aux algues

Mélanie © Alittlepieceof

La dulse est une algue rouge très riche en protéines, en minéraux et en vitamine B. Comme toutes les algues, elle contient aussi une incroyable quantité d’iode, si rare dans les autres aliments.
Elle est cueillie à la main, sur les côtes françaises.
Sa saveur est très douce et se marie parfaitement à un petit flan. Accompagné d’une salade et de céréales, cela donne un repas léger et équilibré pour le soir.

Ingrédients pour 3 petits flans

  • 3 oeufs
  • 10cl de crème de soja
  • 1 CS d’algues dulse déshydratées MARKAL*
  • 1 CS de farine de riz
  • poivre

Préparation

Battre les oeufs en omelette puis ajouter le reste des ingrédients.
Versez dans trois petits plats cocotte allant au four. Cuire 10 à 15 minutes à 180°c.

Gratin de quinoa courgettes et mozzarella, crème de poivrons

Mélanie © Alittlepieceof

Un petit plat familial improvisé un soir de semaine qui s’est avéré un vrai délice et que je referais à coup sûr.
La crème de poivrons grillés mamamia quelle tuerie !!!!!!!! Je la mangerais à la petite cuillère !

Ingrédients

  • 200gr de quinoa préalablement cuit
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 oignon rouge
  • 2 petites courgettes
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Émincer l’oignon rouge et faites-le dorer dans l’huile d’olive. Ajouter le quinoa et cuire quelques minutes en mélangeant bien.
Placer le tout dans un plat à gratin. Ajouter la mozzarella préalablement coupée en dés puis les rondelles de courgettes bien serrées.
Faire cuire à four chaud (180°c) pendant 20 minutes et servir avec une salade verte et la crème de poivrons grillés

Pour la crème de poivrons grillés

Ingrédients

  • 3 poivrons longs
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment (facultatif)

Préparation

Faire cuire les poivrons au grill, retirer la peau, enlever les grains et couper en dés.
Mixer avec l’ail écrasé, le sel et le poivre. Ajouter le piment et servir très frais.

Sucré

Génoise à la goyave, chantilly de coco au citron

Mélanie © Alittlepieceof

Ce dessert est né d’un défi (aka inventer une recette à base de crème goyave) et s’est avéré être une très belle surprise ! Je me suis épatée moi-même !
La génoise, qui ne contient ni oeuf, ni lait est très légère quoique plus « épaisse » qu’une génoise classique. Elle est délicate à manipuler mais vraiment délicieuse et se marie à la perfection avec la saveur de la goyave et de la coco.

Ingrédients

Pour la génoise (végane)

  • 300gr de farine d’épeautre
  • 1 sachet 1/2 de poudre à lever
  • 100gr de sucre blond
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 30 cl de jus de pomme
  • 3cl de jus de citron
  • 50gr d’huile de pépin de raisin
  • 20 gouttes d’huile essentielle de citron
  • 4 CS de purée de goyave Saveurs Attitudes*

Pour la chantilly de coco

  • 20cl de crème de coco très froide
  • 25gr de sucre
  • 5 gouttes d’huile essentielle de citron
  • le zeste d’un demi citron
  • 1 cc d’agar agar

Préparation

Pour la génoise

Préchauffez le four à 180°c.
Mélangez la farine avec la poudre à lever, faire un puits et y verser tous les autres ingrédients en dehors de la purée de goyave. Bien mélanger au fouet, puis étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson de manière régulière pour obtenir un rectangle.
Enfournez pour  10 minutes (surveillez bien la cuisson, la génoise ne doit pas « cloquer »).
Laissez tiédir puis renversez sur un papier cuisson neuf et décollez très délicatement le papier cuisson usagé.
Roulez délicatement la génoise entre deux papiers cuisson puis laissez tiédir.

Pour la chantilly de coco

A l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème de coco avec le sucre, l’huile essentielle et les zestes de citron. Lorsque celle-ci commence à épaissir, ajoutez l’agar agar et fouettez à nouveau.
Placez au frais jusqu’au dressage.

Le dressage

Déroulez délicatement la génoise puis tartinez-la de purée de génoise. Roulez à nouveau.
Étalez la chantilly à l’aide d’une spatule.
Conservez au frais.

Muffins banane rhubarbe

Mélanie © Alittlepieceof

Début août j’ai acheté 18 kilos de bananes. Oui, 18 kilos….
Elles étaient bio, labellisées MaxHavellar et ne coûtaient que 0,39 cts le kilo mais étaient vendues par carton de 18 kilos. Même pas peur !
Cela a bien fait rire une bonne partie de mon entourage (mais elle est dingue !!!) mais n’empêche que nous les avons utilisées ces bananes !
Banana bread (un classique !), gâteau à la banane (fait par Monsieur), glaces à la banane, smoothie et… ces petits muffins.
La banane remplace avantageusement les oeufs dans les gâteaux ! Pratique !

Ingrédients

  • 1 banane écrasée
  • 125gr de farine d’épeautre
  • 1 CS de purée d’amandes
  • 1 verre de lait d’amandes
  • de petits morceaux de rhubarbe préalablement caramélisés au sirop d’agave

Préparation

Mélangez les 4 premiers ingrédients au fouet. Versez dans de petits moules à muffins, déposez les morceaux de rhubarbe par dessus et hop 25 min au four !
Servez avec un thé rooibos.

Bon appétit les gourmand(e)s !

La prochaine fois on parlera petit déjeuner !

En attendant, laquelle de ces recettes vous tente le plus ?

*produits offerts par la marque

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2 thoughts on “{Food} Ma revue gourmande de la semaine”

  • Ouuuuh la voleuse !! Ah ah !! Tu as raison, elles sont trop bonnes ces courgettes aux tomates rôties 😀
    Le sirop de menthe maison c’est super bon ! Rien à voir avec le sirop industriel. T
    Je ne connaissais pas le KTIPITI (bon normal c’est grec, et la Grèce, c’est loiiiiinnn ahah), mais ça à l’air trop boooon !
    Et cette petit génoise à l’air délicieuse, je ne connais la Goyave qu’en confiture, où l’as-tu trouvé la purée ?

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    • Rho je suis un vrai boulet (et mon correcteur ne s’est même pas rendu compte de ma bourde lol)
      J’ai corrigé : Placez les spaghettis de courgettes dans un plat et arrosez-les avec la sauce soja et du jus de citron ^_^

      Toutes mes excuses !

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