Panais rôtis

Me voilà de retour avec un légumes ancien. Cette fois-ci le panais ! Cousin de la carotte, on l’appel d’ailleurs carotte sauvage, il a un goût sucré et est très riche en acide folique et en vitamine C. J’ai choisi de le faire rôtir avec du miel.

  • 500 g de panais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 botte de persil (facultatif)
  • ½ citron
  • sel
  • poivre

Lavez et épluchez les panais. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur (j’ai préféré le découper en rondelles) et déposez-les dans un saladier.
Diluez le miel liquide avec le jus du demi citron. Mélangez-y l’huile d’olive et la sauce soja et versez le tout dans le saladier. Salez, poivrez et remuez jusqu’à ce que toutes les tranches de panais soient bien recouvertes de marinade.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four avant d’y poser les tranches de panais. Préchauffez le four à 180 °C et enfournez la plaque une trentaine de minutes en prenant soin de retourner les tranches de panais de temps en temps.
Lorsqu’elles prennent une couleur caramel, vérifiez leur cuisson en les piquant avec une fourchette. Elles sont prêtes quand la chair devient bien tendre.
Présentez le rôti de panais encore bouillant habillé de quelques feuilles de persil.

J’ai servit mes panais rôtis avec un filet de cabillaud au citron et au romarin et une purée de pomme de terre.

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