La recette de ramens instantanés qui va épater vos collègues

La recette de ramens instantanés qui va épater vos collègues

Peut-être ne le savez-vous pas (il y a peu de chance en même temps) mais j’ai eu, il y a quelques années ma “période japonaise”. Je regardais pas mal de cinéma nippon, d’animés, j’écoutais de la J-pop et du J-rock, et je cuisinais aux couleurs du pays du soleil levant.  Avec un attrait particulier pour les ramens, ces délicieuses nouilles japonaises cuisinées dans un bouillon sur lesquelles on vient ajouter divers légumes et/ou viandes. Un délice qui rend vite accro ! C’est un plat assez sain et peu gras, mais tellement réconfortant à manger en hiver ! Les meilleurs que j’ai mangés, c’était d’ailleurs rue Sainte Anne, à Paris mais il est très simple de les réaliser soi même.
Le grand avantage de ce plat, en dehors de son côté diététique et gourmand  c’est qu’on peut le personnaliser comme on veut : végétarien ou non, avec ou sans œuf, même les nouilles sont au choix !

En cuisine, le problème des ramens, c’est que la recette originale est assez longue, car le bouillon est censé mijoter pendant des heures. L’idéal étant d’utiliser du dashi, le bouillon traditionnel japonais malheureusement assez difficile à trouver et assez cher.
On évite malgré tout d’acheter des versions de bouillon tout prêts qu’on trouve dans le commerce souvent composés d’ingrédients douteux (même si on essaie de les améliorer).
Et l’on cuisine une version simplifiée, « à emporter » à la maison, dans un bocal.
Cela permet de rendre le plat facilement transportable pour pouvoir le déguster à la pause déjeuner par exemple. Et vous verrez qu’il n’y a pas plus simple côté préparation : il s’agit  simplement d’assembler tous les ingrédients les uns avec les autres !

Voici la recette de ramens que j’utilise : simple, rapide et efficace. A vous de l’adapter selon vos goûts !

Source : Pixabay

Recette ramen instantanée au poulet

Ingrédients pour un bocal de ramens

    • 3 cuillères à soupe de bouillon (légumes, miso, pâte de curry ou autre bouillon selon vos goûts)
    • 1 à 3 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe du pâte de piment rouge, pour relever le goût (facultatif)
    • 50 g de légumes de saison (petits pois, carottes, champignons, kimchi, ciboule, etc.)
    • ½ escalope de poulet, cuite à la poêle et assaisonnée
    • 1 œuf dur, coupé en deux
    • 100 à 150 g de nouilles cuites (ramen, udon, riz ou d’autres types de nouilles japonaises)
    • 1 bocal assez grand pour contenir tous les ingrédients

Préparation

1. Faites cuire votre poulet et votre œuf dur, puis émincez les légumes
2. Mélangez le bouillon de base avec la sauce soja et le piment puis placez le résultat obtenu au fond du bocal
3. Ajoutez les légumes et le poulet coupé en morceaux
4. Superposez les nouilles cuites
5. Finissez en plaçant sur le dessus les deux moitiés de votre œuf dur
6. Placez le bocal au réfrigérateur

Vous pouvez agrémenter la recette de feuilles d’algues déshydratées si vous le souhaitez ou de tout autre ingrédient qui vous tente.
Pour déguster vos nouilles instantanées, il suffit ensuite simplement de remplir votre bocal d’eau bouillante, de laisser reposer pendant 2 à 3 minutes, puis de bien mélanger le tout pour que le bouillon imprègne le reste des ingrédients. Et voilà, c’est prêt !

Si vous voulez vraiment faire comme les japonais sachez que les ramens se dégustent en faisant du bruit ! Prévenez vos collègues (slurp) 😉

Version au poulet – Source : Pixabay

 

Version crevettes – Mélanie © Alittlepieceof

Les nouilles instantanées réalisées ainsi se conservent quelques jours au réfrigérateur. N’oubliez pas de marquer clairement la date et le contenu sur le bocal pour ne pas vous emmêler les pinceaux.
Bien sûr, il est possible de créer une alternative végétarienne à ce plat, en remplaçant le poulet par du tofu, ou bien en ajoutant plus de légumes.

Bon appétit à vous !
N’hésitez pas à me dire quelles variantes des ramens vous préférez !
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