Je me suis lancé un petit défi à moi même : une semaine d’alimentation vegan !
Pourquoi ? Et bien pourquoi pas, n’est-ce pas ?!
J’ai malheureusement raté le début du défi 21 jours pour découvrir le véganisme et j’avais un peu peur de ne pas tenir 21 jours… Je me suis dis qu’une semaine, déjà, ce ne serait pas mal.
J’avais envie de voir si certaines choses me manqueraient, si j’arriverais à trouver des alternatives à tout ce qui compose mon alimentation habituelle. Mais aussi parce que je suis souvent très attirée par les « nouvelles cuisines » et curieuse avant tout. J’avais envie de sortir des sentiers battus et de me renouveler.
Manger végétal est loin d’être ennuyeux, bien au contraire et en voici la preuve !

Salé

Quiche vegan aux poireaux et champignons

Mélanie © Alittlepieceof

Cette recette est une recette qui n’a pas vraiment changé de ce que je peux faire habituellement puisque, lorsque je fais mes pâtes à tarte moi même c’est toujours cette recette-là que j’utilise. La pâte est légèrement plus élastique qu’une pâte réalisée avec du beurre ou de la margarine mais c’est la seule différence.
Concernant la garniture, c’est bluffant, mon compagnon a vraiment cru qu’il y avait des oeufs dans la préparation !

Pour la pâte brisée à l’huile d’olive

Ingrédients : 

  • 250g de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50ml d’huile d’olive
  • 100ml d’eau

Préparation : 

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel
  2. Ajoutez petit à petit l’huile d’olive et mélangez avec une cuillère en bois ou le bout des doigts.
  3. Ajoutez au fur et à mesure l’eau. La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche. Vous n’aurez pour cela pas forcément besoin d’utiliser toute l’eau. Si votre pâte est collante, ajoutez un peu de farine.
  4. Mélangez bien pour que tout se combine parfaitement et laissez reposer sous un torchon pendant au moins 30 mins à température.
  5. Prenez votre pâte et farinez le plan de travail avant de l’étaler. Étalez la pâte à environ 3mm d’épaisseur. Disposez-la dans un moule à tarte.
  6. Faites des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette

Pour l’appareil à quiche

Ingrédients : 

  • 400g de tofu soyeux
  • 30g de maizena
  • 30g d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 tours de poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de curcuma (pour la couleur)

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans le blender.
  2. Mixer 1 minute à vitesse moyenne.

Pour la garniture

Ingrédients : 

  • 3 poireaux
  • 150gr de champignons de paris

Préparation : 

Émincez les poireaux et les champignons et faites-les revenir à la poêle. Lorsqu’ils sont cuits disposez-les sur le fond de tarte et verser l’appareil à quiche par dessus.
Faites cuire 25 minutes à 180°c.

Falafels

Mélanie © Alittlepieceof

Le plat vegan et gourmand par excellence ! Je ne vous redonne pas la recette des mes falafels, vous la trouverez ici.

Risotto aux champignons

J’avais très très envie d’un risotto. Rien de plus facile que de le rendre vegan. Il suffit simplement de le garnir de légumes dont vous avez envie et de ne pas ajouter de parmesan. Celui-ci est absolument délicieux, les champignons se marient à la perfection au croquant de la noisette.

RISOTTO CHAMPIGNONS NOISETTES

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients : 

  • 200gr de champignons de Paris
  • 200g de riz à risotto
  • 1 oignon jaune
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 CS d’huile de noisette (facultatif)
  • 1/2 de bouillon de légumes
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de sel, poivre
  • une dizaine de noisettes grillées

Préparation :

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et le garder au chaud.

  2. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé finement dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et bien mélanger pour l’enrober de matière grasse.
  3. Mouiller avec le vin blanc et cuire à feu doux, à couvert, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  4. Tout en remuant régulièrement, ajouter alors le bouillon chaud, louche par louche en attendant que la première soit bien absorbée avant d’en remettre. Lorsque le riz est cuit (après un peu moins de 20 min) retirer la sauteuse du feu et ajouter un filet d’huile de noisette

  5. Mélanger et couvrir 5 min avant d’ajuster l’assaisonnement et de servir parsemé de noisettes grillées

Parmesan Végétal de Marie Laforêt

Mélanie © Alittlepieceof

Un plat que l’on adore à la maison et qui est bien pratique lorsque l’on est pressés ou complètement crevés ce sont les spaghettis au parmesan accompagnés d’une salade verte ou de crudités. Oui, je sais, ce n’est pas ce que l’on peut appeler de la grande cuisine mais c’est tout de même quelque chose que l’on adooooore et en semaine comme vous j’ai rarement le temps de passer des heures en cuisine !
Cette semaine j’ai donc testé une version végane avec des spaghettis de quinoa à la tomate de chez Jardin Bio (sans oeufs) et du parmesan végétal. Bluffant et vraiment délicieux !!!
Je n’ai pas essayer d’utiliser ce parmesan dans un gratin, je doute évidemment qu’il ai le côté fondant de son homologue au lait mais il doit tout de même apporter un léger croustillant.

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de noix de cajou non grillées
  • 1/2 tasse d’amandes mondées
  • 1,5 cuillère à soupe de levure maltée
  • 2 cuillère à café de sésame blond
  • 1/2 cc d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de sel marin

Préparation :

Dans le bol d’un mixer, verser tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une fine poudre légèrement granuleuse.
Vous pouvez conserver ce parmesan dans un bocal hermétique une semaine au réfrigérateur.

Dosas lentilles épinards, chutney de betterave aux dattes

dosas

Mélanie © Alittlepieceof

Mon magasin bio proposait un petit livret gratuit de recettes à réaliser avec les yogi tea. En le feuilletant j’ai tout de suite été attirée par ces deux recettes à la fois très simple à réaliser et audacieuses !

Pour les dosas

Les dosas sont des petites crêpes indiennes. Traditionnellement à base de farine de « lentilles noires » ou de pois chiches c’est un met très populaire consommé à toute heure, même au petit-déjeuner. J’ai réalisé les miennes avec de la farine d’épeautre en version salée.

Ingrédients :

  • 100gr de farine d’épeautre
  • 200ml d’eau à température ambiante
  • 2 sachet de yogi tea Joie de vivre
  • 2 pincées de sel

Préparation :

  1. Faites infuser les 2 sachets de yogi tea dans les 200ml d’eau
  2. Retirez les sachets puis mélangez la farine et le sel avec le liquide obtenu.
  3. Laissez fermenter pendant environ 6 heures à température ambiante.
  4. Dans une poêle antiadhésive, étalez une mince couche de pâte.
  5. Faites cuire le premier côté jusqu’à ce que le dosa se retourne facilement.
  6. Faites cuire l’autre côté et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

A noter : la fermentation n’est pas obligatoire, si vous manquez de temps vous pouvez faire cuire les dosas immédiatement

Pour le chutney de betterave et de dattes

Mélanie © Alittlepieceof

Ingrédients :

  • 250gr de betterave pelée et coupée en cubes
  • 70gr de dattes dénoyautées
  • 6 graines de cardamome
  • 200ml d’eau chaude
  • 4 sachets de yogi tea Equilibre féminin (facultatif)
  • une pincée de sel, poivre

Préparation :

  1. Laissez infuser les 4 sachets de yogi tea Equilibre Féminin pendant environ 7 minutes dans les 200ml d’eau chaude dans une casserole.
  2. Retirez les sachets et versez la betterave, les dates et la cardamone.
  3. Mettez un couvercle et laissez cuire pendant 30 minutes à feu très doux.
  4. Éteignez le feu et laissez refroidir
  5. Salez, poivrez et mixez avant de servir chaud ou froid.

Garnir les dosas de lentilles précuites et d’épinards préalablement revenus à la poêle. Servir avec le chutney à la betterave.

Sucré

Évidemment, si l’on veut faire simple on mange des fruits, des compotes et des yaourts de soja (beurk) ou de coco (miam!) mais j’avais envie de faire un (des) gâteau(x) !

Banana bread

Et je me suis rendue compte que le gâteau que je fais probablement depuis le plus longtemps et le plus souvent, parce que c’est le préféré de mon fils, depuis qu’il est tout petit, est un gâteau végétalien ! Sans oeufs, sans sucre raffiné, bref…que du bon !
Ma recette de Banana bread a déjà été publiée maintes fois. C’est toujours un grand moment de gourmandise ! Mon fils l’a carrément nommé meilleur gâteau du monde 🙂

Mélanie © Alittlepieceof

Tarte aux fraises 100% végétale et sans cuisson

Durant cette semaine végane justement, je me suis offert totalement par hasard, un livre de recettes de gâteaux vegan, sans cuisson. Paru aux éditions Marabout il est absolument parfait, à la petite nuance que certaines recettes demandent d’utiliser du miel, ce qui n’est absolument pas vegan !
En dehors de cette petite erreur d’édition, les recettes sont géniales, les photos magnifiques… J’ai tout de suis eu envie de me lancer et comme j’avais tout ce qu’il fallait sous la main, c’est une tarte aux fraises qui m’a servi de terrain de jeu. Je n’ai pas suivi à la lettre l’une des recettes du livre (comme d’hab), je m’en suis servie comme base pour inventer ma propre recette, que voici :

Ingrédients

Pour la base

100gr de dattes
190gr d’amandes complètes
20ml d’huile de coco pommade

Pour la crème

250gr de noix de cajou, trempées 12h
120ml de crème de coco
60ml de jus de citron
120ml d’huile de coco fondue
2 CS de sirop d’agave

Pour la garniture

250 gr de grosses fraises (françaises !)

Préparation

Mixer tous les ingrédients de la base (en commençant par les amandes)  jusqu’à obtenir la consistance d’une crumble.
Tapisser un moule de papier sulfurisé. Presser bien la préparation au fond et sur les côtés. Mettre au frais.

Bien égoutter les noix de cajou. Mixer tous les ingrédients de la crème jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Verser la préparation dans le moule sur la base et laisser prendre au frais pendant 12 heures.

Au moment de servir déposer des tranches de fraises fines sur le gâteau.

A noter que ce sont des gâteaux qui coûtent assez cher en matière première (mais moins en énergie) et qui sont assez longs à préparer en raison du temps de trempage et de la prise au frais.
Ces gâteaux sont bien moins sucrés que l’on pourrait croire, et bien moins qu’un gâteau conventionnel. Il sont aussi bien meilleurs pour la santé car sans mauvaises graisses, et plein de très bons nutriments.
Mieux vaut avoir un très très bon mixer, sinon vous n’obtiendrez pas une texture très fine (papa noël va falloir  que tu commences à économiser, il me faut un truc qui envoie du lourd !)

Banoffee Pie vegan

Mélanie © Alittlepieceof

Il me restait pas mal de préparation de la tarte précédente, ainsi, pour ne pas la gâcher (et parce que nous avons mangé la tarte aux fraises en 3 jours…) je me suis lancée dans la préparation d’un banoffee pie sur le même principe. La base de cette recette est celle que je préfère, elle a un vrai petit goût de biscuit.

Ingrédients

Pour la base

110gr de flocons d’avoine
80gr d’amandes complètes
3 CS d’huile de coco pommade
1 cc de cannelle en poudre

Pour la crème

250gr de noix de cajou, trempées 12h
120ml de crème de coco
60ml d »eau
120ml d’huile de coco fondue
2 CS de sirop d’agave

Coulis de cacahuète

3 CS de beurre de cacahuète
1 CS de sirop d’agave
100ml d’eau

Garniture

2 bananes coupées en rondelles et citronnées (pour ne pas qu’elles noircissent)

Préparation

Mixer tous les ingrédients de la base (en commençant par les amandes)  jusqu’à obtenir la consistance d’une crumble.
Tapisser un moule de papier sulfurisé. Pressez bien la préparation au fond et sur les côtés. Mettre au frais.

Bien égoutter les noix de cajou. Mixer tous les ingrédients de la crème jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Verser la préparation dans le moule sur la base et laisser prendre au frais pendant 12 heures.

Au moment de servir, recouvrir le gâteau de coulis de cacahuète et déposer les rondelles de bananes.

Chantilly de coco

Cela faisait très longtemps que je voulais tester la recette on ne peut plus simple de la chantilly de coco.
Je l’ai servie avec des fraises juteuses recouvertes d’un chocolat à la fève tonka croquant.
LE dessert ORGASMIQUE !

Ingrédients

  • 1 boite de conserve de lait de coco bien froide
  • 1 CS de sucre glace

Ouvrez la boîte de lait de coco et récupérez la partie figée (sans avoir secoué la boite au préalable donc)
L’eau de coco qui reste pourra vous servir à réaliser un smoothie ou un dhal de lentille corail.
Déposer la crème de coco dans un cul de poule, ajoutez le sucre glace et fouettez au fouet électrique jusqu’à obtenir une crème chantilly. Servir immédiatement.
La crème se conserve aussi très bien au frais quelques jours.

Et pour le petit déjeuner ?

Mélanie © Alittlepieceof

Bon, là, c’était le plus facile car la majeure partie du temps mes petits déjeuner sont vegan sans même y penser.
Je ne consomme plus de lait de vache depuis des années et je change généralement de petit déjeuner tous les jours car je déteste la routine dans mon alimentation.
Un jour du muesli, le lendemain du porridge, ensuite un matcha coco latte, de fruits et de la brioche et le week-end mon petit plaisir gourmand, des tartines beurrées et confiturées !
J’ai donc fait l’impasse sur la brioche, le miel et j’ai remplacé le beurre par de la margarine quelques jours. Vraiment rien d’insurmontable !
Vous êtes en panne d’inspiration ? Allez jeter un oeil sur les recettes de petits déjeuners Slowly Veggie (elles sont à tomber !)

Est-ce que tu vas devenir vegan ?

Je suis certaine que la question vous brûle les doigts (sur le clavier ah ah)…
J’en ai déjà longuement parlé par le passé sur ce blog, je ne suis pas végétarienne et ne souhaite pas le devenir pour le moment même si je l’avoue bien volontiers c’est une alimentation dans laquelle je me sens bien. Si mon fils ne réclamait pas de viande, je crois que nous n’en achèterions plus et je me rends compte que je n’ai jamais aimé cuisiner la viande alors que je m’éclate avec les légumineuses, les céréales, les fruits et les légumes.
Je ne compte pas non plus devenir végane malgré tout. Le miel et le fromages me manqueraient beaucoup trop je pense.
Toutefois, c’est une cuisine que j’aime énormément car elle oblige à se réinventer, à découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles techniques et pour la grande curieuse que je suis c’est vraiment un terrain de jeu fabuleux.
J’avais aussi prévu de réaliser un burger et une mousse au chocolat vegan cette semaine mais le temps m’a manqué. Ce n ‘est que partie remise !
Ceci dit, je n’ai nullement envie d’être rangée dans une case. Je mange végétarien, omnivore, végan…selon mes envies 🙂
Ceci dit, à l’issu de cette semaine végane, je me suis sentie merveilleusement bien, légère (pourtant, vous l’avez vu, je n’ai pas mangé super léger !), en super forme, ma peau avait retrouvée une netteté que je ne lui connait que très très rarement, ma digestion s’est portée comme un charme. J’ai eu beaucoup de mal à remanger de la viande, je n’en avais aucune envie et il a fallu que je sois invitée à manger à l’extérieur et n’ai d’autre alternative pour en manger à nouveau. Il faut dire que j’en mange très peu, et que c’est bien souvent à l’extérieur ou par facilité qu’elle se retrouve dans mon assiette.
J’espère en tout cas que cette revue gourmande un peu particulière vous aura donner envie de découvrir cette cuisine épatante !

D’autres recettes vegan ?

Bon appétit les gourmands !

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