{Un goûter à New-York} Tarte à la citrouille

Voilà une recette que j’avais envie de faire depuis longtemps, depuis Thanksgiving même mais voilà je n’avais jamais tous les ingrédients sous la main. Voilà qui est réparé.
Il s’agit d’un classique de Thanksgiving de Sara Jane Crawford, la chef pâtissière de chez Rose Bakery, c’est dire si on atteint des niveaux de gourmandise ! Elle est plutôt simple à réaliser mais assez longue tout de même. J’y ai ajouté ma petite touche personnelle : des noix de pécan dans la pâte à tarte.

Tarte à la citrouille

Pour la pâte
130 gr de beurre doux froid , coupés en dés
215 gr de farine
1/2 cc de sel
1 cc de jus de citron
1 oeuf battu pour la dorure
1 poignée de noix de pécan (petit rajout personnel)

Pour la garniture
3 œufs moyen + 1 jaune d’œuf
120 gr de sucre brun
12 cl de sirop d’érable
35 cl de crème liquide
420 gr de purée de citrouille ou de potiron
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de muscade en poudre

La pâte
Sabler le beurre avec les ingrédients secs puis incorporer l’eau et le jus de citron à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter les noix de pécan hachées. Rouler en boule, emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°c.
Une fois reposée, étaler la pâte sur un plan de travail fariné en un disque. Beurrer et fariner un moule à tarte d’environ 26 cm de diamètre et le garnir de pâte.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé puis de haricots secs et enfourner jusqu’à ce que la pâte soit sèche (environ 35 min).
Ôter le papier et les haricots secs puis badigeonner d’oeuf battu puis faire dorer 2 minutes au four.
Avec le reste de pâte confectionner des étoiles, ou tout autre forme qui vous plait pour décorer votre tarte.

La garniture
Fouetter ensemble les œufs et le sucre. Incorporer un à un le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Verser celle-ci dans le fond de pâte et enfourner environ 30 minutes (la garniture doit être totalement prise).
Décorer avec les formes de pâte cuites au préalable, laisser refroidir et servir avec de la crème chantilly (au caramel pour moi).

Chose étrange, j’ai eu quelques soucis avec les proportions…
Je me suis retrouvé avec juste assez de pâte et trop de garniture ! Pourtant j’ai divisé la dose crème liquide par deux….
J’ai donc congeler la garniture qu’il me reste en vue d’une prochaine tarte !

En dehors de cela c’est vraiment très bon, évidement 😉

Avec un pumkin spice latte

Recette tirée du livre Un goûter à New York aux éditions Marabout

Mes autres recettes tirées de ce livre :
Apple Pie
Cinnamon Roll
Carrés au citron
Coffee Cake

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17 thoughts on “{Un goûter à New-York} Tarte à la citrouille”

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